注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走在路上

博采众长 他为我用

 
 
 

日志

 
 

【转载】非洲首富——赤道几内亚  

2018-01-03 15:52:09|  分类: 地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自边走边记《非洲首富——赤道几内亚》
       赤道几内亚,顾名思义,此国地理上在赤道与北纬4°之间,典型的热带国家,因此称为赤道几内亚。赤道几内亚,人口84.5,国土面积 28051平方千米,位于非洲中西部,西临大西洋,北邻喀麦隆,东、南与加蓬接壤。由大陆上的木尼河地区和几内亚湾内的比奥科、安诺本、科里斯科等岛屿组成。
        很奇怪的是,赤道几内亚的首都马拉博在比奥科岛上,远离非洲大陆和赤几本土。位置而言,比奥科岛距喀麦隆约50公里,距尼日利亚约100公里,距赤几本土约160公里。究竟是什么原因导致一国首都远离本土,而放在一个小岛上呢?
 非洲首富——赤道几内亚 - 边走边记 - 边走边记
          赤道几内亚把首都放在比奥科岛上,与其历史发展有很大关系。我们把目光放到工业革命时代,当时非洲被英国、法国、德国、比利时、意大利、葡萄牙、西班牙等列强基本瓜分完毕。
        
比奥科岛最早是葡萄牙占领的,但是,西班牙想在几内亚湾有个据点,就用南美巴西西部的一块地,与葡萄牙交换来比奥科岛。所以,在几内亚湾,当时西班牙占了比奥科岛,英国占了尼日利亚,德国占了喀麦隆和加蓬北部。
       过了一段时间后,西班牙又想在几内亚湾大陆上有个落脚点,于是只能与英国德国谈判。当时英西刚打完世界霸权战争,这两国之间没得谈。德国也不是慈善家,若西班牙拿不出对等的殖民地,德国不会白送土地。
        然而德国人考虑再三,还是把德属喀麦隆南部沿海的一块赤贫的土地木尼河地区让给了西班牙,这里毒蛇野兽出没,而且也没有建造港口的条件,德国人一直未能建立据点。比奥科岛面积约2034平方公里,德国给西班牙人的陆地面积约为26017平方公里,看起来德国给了13倍的土地,非常大方,实际上德国给出喀麦隆最贫瘠的土地。重要的是,作为回报,西班牙给了德国在比奥科岛上的优先购买土地权,德国并不吃亏。
         
西班牙在几内亚湾陆地有了落脚点,但是这块土地却发展不起来。反而因为比奥科岛经济发达,吸引陆地上大批黑人迁入,造成了岛上人口剧增,所以独立后的赤道几内亚就把首都放在比奥科岛上了。现在赤道几内亚全国人口85万,面积只有7%的岛上就占了一半。
 非洲首富——赤道几内亚 - 边走边记 - 边走边记
        独立后的赤道几内亚是个穷国,常年徘徊在世界最穷国家之列。不过1990年代赤几海湾发现了大量石油储备,此国一下子发了。世上来钱最快的生意,莫过于石油,沙特阿拉伯是最好的例子。现在赤几人均GDP高达2.5万美元,是中国的三倍以上。2011年非洲首富利比亚发生战乱,赤道几内亚一举登上非洲人均最富国家的宝座,再没下来过。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018